おすすめレシピ そら豆とささみのスープ煮
旬の野菜で そら豆とささみのスープ煮
そら豆はなるべく早く召し上がってください。あまり長く保存すると、香りが飛んでしまいます。

材料(2人分)
- そら豆(正味) 100g
 - 鶏肉(ささみ) 150g
 - グリーンアスパラガス 3本
 - 長ねぎ 1/4本
 - しょうが(薄切り) 1片
 - サラダ油 大さじ1
 
(A)
- 塩、酒、片栗粉 各少々
 
(B)
- 鶏がらスープ(液体) 1カップ
 - 塩 小さじ1/3
 - 酒 大さじ1/2
 
(C)
- 片栗粉 小さじ2
 - 水 大さじ1と1/3
 
作り方
- 鶏肉は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにして、Aをふる。
 - そら豆、アスパラは一緒にサッとゆでる。そら豆は薄皮をむき、アスパラ、長ねぎは3cmの長さに切る。
 - 熱したフライパンに油を入れ、中火~強火で1、2の長ねぎ、しょうがを1~2分炒める。B、2、のそら豆、アスパラを加えて、弱火で3~4分煮る。合わせたCの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
 
