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おすすめレシピ 塩サバのトマト煮

旬野菜のうまみが詰まった 塩サバのトマト煮

トマトには、老化の原因といわれる活性酸素を抑制する 抗酸化作用を持つ色素「リコピン」が多く含まれています。

材料(2人分)

  • 塩さば(半身)       1枚
  • たまねぎ         50g
  • セロリ          30g
  • スナップエンドウ     4本
  • イタリアンパセリ     適量
  • オリーブ油        大さじ1

(A)

  • カットトマト(缶詰)    100g
  • 白ワイン         大さじ1

(B)

  • 塩、あら挽き黒こしょう  各適量

作り方

  1. たまねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. 熱した鍋にオリーブ油を入れ、4等分に切った塩さばを中火で3分焼き、一度取り出す。同じフライパンで1を2分ほど炒める。
  3. 2にA、筋を取って斜め切りにしたスナップエンドウ、B、2のさばを加えて中火で3分ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
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