皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ シシリアンライス

甘辛味の肉とたっぷり野菜をのせて シシリアンライス

シシリアンライスは、温かいごはんの上に甘辛たれで炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけた佐賀県の家庭料理です。

材料(2人分)

  • ごはん       400g
  • 牛肉(薄切り)    150g
  • レタス       3枚
  • きゅうり      20g
  • トマト       1/2個
  • クレソン      30g
  • うずらの卵(水煮)  4個
  • 焼肉のたれ(市販)  大さじ2
  • マヨネーズ     大さじ1
  • サラダ油      大さじ1

作り方

  1. レタスは細切りに、きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。クレソンは食べやすい長さにちぎる。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、中火でひと口大に切った牛肉を炒め、肉の色が変わったら焼肉のたれを加えて1分ほど炒める。
  3. 器にごはんを盛り、1、2、半分に切ったうずらの卵をのせ、マヨネーズをかける。
ページ先頭に移動