おすすめレシピ いわしの梅しょうが煮
さっぱり風味でいただく いわしの梅しょうが煮
いわしには、生活習慣病の予防に効果的といわれるEPAやDHAが多く含まれています。
材料(2人分)
- いわし 2尾
(A)
- 水 2と1/2カップ
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
(B)
- 梅干し 1~2個
- しょうが(薄切り) 1片
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
作り方
- いわしはうろこを取り、頭と内臓を取って流水で洗い、水けをふく。
- 鍋に1、Aを入れて中火で煮て、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。Bを加えてさらに10分煮て、火を止める。