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おすすめレシピ いわしの梅しょうが煮

さっぱり風味でいただく いわしの梅しょうが煮

いわしには、生活習慣病の予防に効果的といわれるEPAやDHAが多く含まれています。

材料(2人分)

  • いわし       2尾

(A)

  • 水         2と1/2カップ
  • 酒         大さじ2
  • 酢         大さじ1/2

(B)

  • 梅干し       1~2個
  • しょうが(薄切り)  1片
  • 砂糖・しょうゆ   各大さじ2

作り方

  • いわしはうろこを取り、頭と内臓を取って流水で洗い、水けをふく。
  • 鍋に1、Aを入れて中火で煮て、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。Bを加えてさらに10分煮て、火を止める。
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