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おすすめレシピ あさりのワイン蒸し

旬の魚介をおいしく あさりのワイン蒸し

あさりはタウリンや鉄、ビタミンAやうまみ成分のグリコーゲンやコハク酸も多く含んでいます。

材料(2人分)

  • あさり          150g
  • 新たまねぎ(みじん切り)  大さじ2
  • 白ワイン         1/3カップ
  • バター          大さじ1
  • レモン          1/6個
  • パセリ(みじん切り)    小さじ1

作り方

  1. あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 熱した鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める。 透き通ったら、1を加え、中火で1~2分炒める。ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら器に盛り、レモンを絞り、パセリをふる。
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