皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ さといもと鶏肉のごま味噌煮

電子レンジで作る さといもと鶏肉のごま味噌煮

さといものぬめりの成分は、ガラクタンやムチンで、胃の粘膜を保護するといわれています。

材料(2人分)

  • さといも    330g
  • 塩       適量
  • 水       大さじ2
  • 鶏むね肉    120g
  • さやいんげん  50g

(A)

  • だし汁     大さじ3
  • 砂糖、みりん  各小さじ2
  • 味噌      40g
  • すりごま(白)  小さじ2

作り方

  1. さといもは皮をむき、大きいものは半分に切る。塩をふって軽くもみ、水で洗う。耐熱ボウルに入れ、分量の水をかけ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。水に取って洗い、ぬめりを取る。
  2. 鶏肉はひと口大に、さやいんげんは半分に切る。
  3. 耐熱ボウルに1、2、合わせたAを入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、ラップをしたまま5分ほどおき、再び2分加熱する。
ページ先頭に移動