皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ 夏野菜のチンジャオロース

1人分100円以下の家計お助けメニュー 夏野菜のチンジャオロース

ピーマンには、抗酸化作用があるといわれているビタミンCが含まれています。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(切り落とし)  50g
  • ピーマン          1個
  • なす            1本
  • ねぎ           4cm
  • しょうが          少々
  • もやし           1/2袋
  • サラダ油          大さじ1

(A)

  • しょうゆ          大さじ1
  • 酒             大さじ1/2
  • 水             大さじ3
  • 片栗粉           小さじ2/3

作り方

  1. ピーマン、なすはせん切りにする。
  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、弱火で2を軽く炒め、豚肉を加えて中火~強火で炒める。肉の色が変わったらなすを炒め、なすに火が通ったらもやし、ピーマンを順に加えて1~2分炒め、合わせたAを加えて軽く炒める。
ページ先頭に移動