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おすすめレシピ さばとさといもの味噌煮

さといもでボリュームある一品に さばとさといもの味噌煮

さといもには、体内の余分な塩分を排出するといわれているカリウムが含まれています。

材料(2人分)

  • さば(切身)       2切れ
  • ごぼう         50g
  • 酢、水         各適量
  • さといも(冷凍)     70g
  • にんじん(あられ切り)  20g
  • しょうが(薄切り)    1片
  • 味噌          40g

(A)

  • 水           1カップ
  • 砂糖         大さじ1
  • 酒          大さじ2

作り方

  1. ごぼうは5~6cmの長さの太めのせん切りにし、酢水につけ、水気をきる。
  2. さばは皮に切り目を入れる。
  3. 鍋に1を敷き、合わせたAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、2、さといも、しょうがを入れ、落としぶたをして5~6分煮る。
  4. アクをすくい、味噌を溶き入れる。にんじんを加え、弱火で煮汁が1/2~1/3量になるまで7~8分煮る。
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