皆様の毎日の暮らしをお手伝いする スーパーマーケット・サイキです

おすすめレシピ あじとたこのさっぱりちらし寿司

野菜たっぷり あじとたこのさっぱりちらし寿司

あじにはDHA、EPAが豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • ごはん              500g
  • あじ(刺身用)           1尾
  • ゆでたたこ(あし)         60g
  • 五目ちらし寿司の素        140g
  • かいわれ             1/2パック
  • 塩、酢、切りのり、いりごま(白)  各適量

(A)

  • みょうが  2本
  • 青じそ   3枚
  • しょうが  1片

作り方

  1. あじはうろこを取り、頭を落とし、内臓を取って3枚におろす。全体に塩を多めにふり、1時間ほどおく。流水でサッと洗い、ひたひたの酢に10分ほど漬け、腹骨と小骨を除き、皮をひいてそぎ切りにする。たこはそぎ切りにする。
  2. Aはせん切りに、かいわれは5cmの長さに切る。
  3. ごはんにちらし寿司の素、1、2ごまを混ぜ、きりのりをふる。
ページ先頭に移動